В 1935 году 10 февраля на заседании Президиума ВЦИК была утверждена новая сеть Средне-Волжского края и Мордовской АССР. Было образовано 87 районов, в то числе и Безенчукский. В Безенчукский район была передана территория сельсоветов Чапаевского и Приволского районов : Безенчукский, Васильевский, Владимировский, Екатериновский, Кануевский, Никольский, Ново-Оброченский, имени Тульских рабочих, Переволокский, Преображениский, Ново-Михайловский (Чапаевского района), Макарьевский, Ольгинский, Потуловский, Натальинский, пос.совет совхоза имени Масленикова (из Приволжского района).
Во вновь образованном Безенчукском районе создано 17 сельсоветов: Безенчукский, Никольский, Екатериновский, Ново-Оренбурский, Кануевский, Владимировский, Тульских рабочих, Васильевский, Переволокский, Ново-Михайловский, Преображенский, Натальинский, Ольгинский, Макарьевский, Ново-Оброченский, Преполовенский, Потуловский.
Количество населения Безенчукского района в 17-ти сельсоветах на 01.01.1935 года 29472 человека. Число населенных пунктов в районе – 78. Количество населения в поселковых Советах было 1139 человек.
С образованием района стала выходить местная газета «Ударник Безенчука».
Сельское хозяйство в Безенчукском районе являлось основной деятельностью населения, живущего на территории, как до революции, так и в первое 10-летие Советской власти. Безенчукский район много лет являлся ведущим семеноводческим районом на только в среднем Поволжье, но и в России. Это было возможным благодаря деятельности Безенчукской селекционно-опытной станции, а теперь научно-исследовательскому институту.
Промышленность в районе была в зачаточном состоянии и в основном, по переработке продуктов сельского хозяйства и животноводства. Имелись также небольшие, еще дореволюционные, кирпичные заводы, мельницы, элеваторы, хлебопекарни, лесопилки и т д.
На момент образования района в нем имелось 3 МТС : Безенчукская, Натальинская и Кировская в селе Екатериновка; два элеватора – Безенчукский и Мыльновский, машино-тракторная мастерская, в последствии ставшая ремонтным заводом; в каждом селе и деревне_ мельницы; Безенчукский свекольно-сахарный завод, который в 1933 году выпустил 12 тыс. тонн сахара, имел 650 рабочих; Безенчукский нефтесклад; фабрика крученных изделий в селе Екатериновка.
В 1935 году в Безенчукском районе имелось 45 тысяч гектаров пахотной земли, 38 колхозов и 1 зерносовхоз с племенным хозяйством в селе Песочное. В селе Екатериновка был рыболовецкий колхоз «Красная Волга». Там же работала школа комбайнеров и школа зоотехников. В селе Екатериновка находилось также районное управление «Сельхозтехника», впоследствии ставшее Безенчукском районным объединением «Сельхозтехника».
Число хозяйств в колхозах –4329, единоличных хозяйств –413.
Безенчукский райисполком в 1935 году состоял из следующих структурных подразделений: общий отдел, райземотдел, райфинотдел, доротдел, райвнуторг.
Первым председателем Безенчукского райисполкома был избран А.А. Радкевич.
В Безенчукском районе имелась сеть начальных и неполных средний школ (НСШ). на 15 сентября 1935 года начальных школ – 38, неполных средних – 7. В них работало 154 учителя, из них: начальных школах – 70 учителей, в неполных средних школах 86. В начальных школах обучалось 2761 человек, в начальных классах неполных средних школ –1528 человек, в 5-8 классах неполных средних школ – 1310. Всего в сентября 1935 года в школах Безенчукского района обучалось 5599 человек. Неполные средние школа находились в следующих населенных пунктах района: Екатериновка, Натальино, Кануевка, Преполовенка, Преображенка, в пос. Безенчук и на ст. Безенчук.
Имелась сеть школ для взрослых. На 01 января 1936 года в Безенчукском районе их было – 34. В них обучались : малограмотные – 637 человек и неграмотные – 544 человека.
На 01 октября 1936 года в Безенчукском районе имелось 2 детсада для русских детей. Педагогического персонала в детсадах было – 4 человека, детей – 50 человек (по 25 в каждом садике). Один детский сад находился при зерносовхозе в селе Песочное, открыт 1936 году. Второй детсад был открыт 1932 году при Безенчукской краевой опытной станции.
На январь 1936 года на ст. Безенчук имелась одна научная библиотека при Куйбышевской краевой опытной станции. В ней работало 3 библиотекаря и фонд составлял 27362 книг и журналов. При Безенчукском районном парткабинете (тоже на ст. Безенчук) была библиотека с партийной литературой с фондом 2211 книг и журналов.
В районе действовало 12 массовых библиотек. Фонды библиотек составляли 30700 книг и журналов. Имелось 66 пунктов выдачи литературы, которые обслуживались 10-ю библиотекарями. Из массовых библиотек: 1 – Центральная районная библиотека, 6- от отдела образования района, 2 библиотеки сельские при зерносовхозе и МТС, 2 – самостоятельные детские библиотеки, 1 – профсоюзная библиотека при краевой опытной станции.
На 01 января 1936 года в поселке Безенчук имелся свой кинозал на 200мест в клубе. В районе действовали также 2 киноустановки на 125 зрительных мест: на ст. Безенчук и МТС – звуковое кино на 70 мест; на Безенчукской опытной станции – 55 мест.
В районе имелось 13 изб-читален, 19 колхозных красных уголков, 9 колхозных клубов, 2 политпросветбазы, на которых были 2 киноустановки и 6661 книга и журнал; 2 профсоюзных клуба; имелось 15 радиоустановок и одна стационарная киноустановка. Клубы действовали при Безенчукской и Натальинской МТС, при зерносовхозе в селе Песочное, при Краевой опытной станции, при станции Безенчук. Избы-читальни (13) действовали при сельсоветах.
В 50-годы на территории Безенчукского района было открыто промышленное месторождение нефти , в 1953 году было организовано НГДУ « Чапаевскнефть». Начавшиеся разработки и добычу нефти осуществляли люди новых рабочих профессий – нефтяники. Это повлекло за собой приток рабочего населения в поселок. Построили микрорайон «Нефтяников».
В 1958 году Куйбышевским облисполкомом было принято решение о присвоении Безенчуку статуса рабочего поселка, в связи со значительным ростом промышленных предприятий и населения, а также имеющиеся перспективы развития нефтяной промышленности в районе. В 1973 году в Безенчуке расположился Трест «Куйбышевканалводстрой» с многочисленными ПМК, заводом ЖБИ, и многими другими подразделениями. Это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Появился новый микрорайон «Мелиоратор», построены детские сады «Росинка», «Родничок», «Ручеек», школа, Дом культуры « Мелиоратор». Строительство нового элеватора, комбикормового завода, станции технического обслуживания, завода по переработке картофеля – это новые микрорайоны. Историю Безенчука можно прочитать на его улицах: микрорайоны СНИИСХ, нефтяников, мелиораторов, птицефабрики, комбикормового завода, военный городок, а в самом центре – железнодорожные дома.
Районный центр, поселок городского типа Безенчук – крупный железнодорожный узел, через который проходит железнодорожная магистраль, связывающая центр России со Средней Азией и Сибирью.
Дата изменения: 02.02.2024 14:31