Безенчукский район расположен в центральной зоне юго-западной части Самарской области и граничит на севере с Сызранским и Ставропольским районами, на востоке и юго-востоке с Волжским и Красноармейским, на юге с Хворостянским, на западе – с Приволжским. Граница проходит по равнинной местности, что облегчает налаживание экономических связей с соседями.
Протяженность района с севера на юг 54 км, с запада на восток 63 км.
Районным центром является п.г.т. Безенчук, расположенный в 80 км от областного центра. В настоящее время на территории района выделено 12 поселений, в которые входят 2 поселка городского типа и 49 сельских населенных пункта.
Из площади муниципального района наибольшая площадь приходится на земли сельскохозяйственного назначения – 162 824 га, что составляет 81, 8% от общей площади района. Земли поселений занимают 6 625 га (3,3%), земли транспорта, промышленности связи и др. – 4 264 га (2,1%), земли особо охраняемых территорий – 776 га (0,4%), земли лесного фонда – 9 254 га (4,8%), земли водного фонда – 15 137 га (7,6%).
По физико-географическим условиям территория района относится к степной зоне левобережья р. Волги. Тип климата – умеренно континентальный. Для него характерны холодная малоснежная зима, короткие весна и осень, жаркое сухое лето. На территории района нередки поздние весенние и ранние осенние заморозки. Климат типичен для регионов с пониженным увлажнением.
Территория Безенчукского района расположена в пределах Восточно-европейской равнины, в основном, на второй и третьей надпойменных террасах р. Волги к югу от Самарской Луки. Левобережье Саратовского водохранилища в пределах Безенчукского района подвержено процессу берегопереработки, который наиболее интенсивно протекает на участках, где берег сложен рыхлыми легкоразмываемыми грунтами (села Екатериновка, Владимировка, Кануевка).
Административный центр района – поселок городского типа Безенчук, расположенный в 100 километрах от областного центра – города Самары, является крупным железнодорожным узлом, через который с запада на восток проходит железная дорога Москва-Самара, с севера – на юг Самара-Саратов.
Территория Безенчукского района составляет 20020, 2 кв. км, находится в пределах умеренного климатического пояса. Тип климата – умеренно континентальный. Для него характерны холодная малоснежная зима, короткие весна и осень, жаркое сухое лето. На территории района нередки поздние весенние и ранние осенние заморозки. Климат типичен для регионов с пониженным увлажнением. В силу особенностей микроклиматических условий к югу от Самарской Луки, где больше солнечного тепла и одновременно выпадает значительно меньше осадков. Чем в целом по области, для территории Безенчукского района характерен отрицательный частный баланс влаги. Количество осадков меньше возможной величины испаряемости, поэтому засухи и суховеи здесь становятся распространенным явлением. Среднемесячная температура самого жаркого месяца июля составляет + 21° С, самого холодного – января – 13, 5 ° С. В год выпадает 300 – 400 мм осадков, испаряемость порядка 700 – 800 мм.
Для территории Безенчукского района характерны, ветры юго-западного и юго-восточного направлений со средней скоростью 4, 5 м/с. Самыми сильными ветрами являются зимние и ранние весенние, достигающие скорости 18 м/с, которые часто сопровождаются с буранами. Летом сильные ветры дуют реже. Особенно неблагоприятными в летний период являются ветры южных направлений, отличающиеся сухостью и повышенной температурой – суховеи.
Устойчивый снежный покров образуется в среднем 26 ноября и лежит около 140 дней. Глубина снежного покрова сильно варьирует, зависит не только от количества осадков зимой, но и от особенностей рельефа. Значительная часть снежного покрова сдувается ветром в пониженные места, и на повышениях его толщина редко превышает 5 см.
Образование устойчивого ледяного покрова на Саратовском водохранилище приходится примерно на 6 декабря, вскрытие льда на 15-17 апреля. Переход от зимы к лету происходит за короткое время и приводит к быстрому снеготаянию и бурному стоку талых вод. Благодаря неравномерному распределению осадков в вегетационный период, который начинается во второй половине апреля и заканчивается во второй половине сентября, засухи на территории Безенчукского района – явление частое, повторяются каждые 2-3 года. Периодически через каждые 5-10 лет повторяются продолжительные засухи, которые особенно губительно действуют на молодые культуры и сеянцы в питомниках, вызывая их ожоги и усыхание.
Сведения о численности постоянного населения населенных пунктов муниципального района Безенчукский Самарской области по состоянию на 1 января 2022г. (скачать)
Сведения о численности постоянного населения населенных пунктов муниципального района Безенчукский Самарской области по состоянию на 1 января 2020г. (скачать)
Сведения о численности постоянного населения населенных пунктов муниципального района Безенчукский Самарской области по состоянию на 1 января 2019г. (скачать)
Сведения о численности постоянного населения населенных пунктов муниципального района Безенчукский Самарской области по состоянию на 1 января 2018г. (скачать)
Сведения о численности постоянного населения населенных пунктов муниципального района Безенчукский Самарской области по состоянию на 1 января 2017г (скачать)
Сведения о численности постоянного населения населенных пунктов муниципального района Безенчукский Самарской области по состоянию на 1 января 2016г. (скачать)
Сведения о численности постоянного населения населенных пунктов муниципального района Безенчукский Самарской области по состоянию на 1 января 2015г. (скачать)
Сведения о численности постоянного населения населенных пунктов муниципального района Безенчукский Самарской области по состоянию на 1 января 2014г. (скачать)
Сведения о численности постоянного населения населенных пунктов муниципального района Безенчукский Самарской области по состоянию на 1 января 2013г. (скачать)
Сведения о численности постоянного населения населенных пунктов муниципального района Безенчукский на 1 января 2012г (скачать)
Сведения о численности постоянного населения населенных пунктов муниципального района Безенчукский по состоянию на 1 января 2011г (скачать)
Дата изменения: 18.02.2022 13:10