Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Безенчукский Самарской области

Официальный сайт

Новости

Все новости

Опрос

Архив новостей



Прогноз погоды




Фотогалерея


Приемная семья

  • 12 сентября 2022

    Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане (супруги или одинокие граждане), желающие взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок, передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья - приемной семьей.
    По сути приемная семья существенно отличается от других форм принятия детей на воспитание:
    - от усыновления - договорным и временным характером отношений;
    - от опеки и попечительства - возрастными границами подопечных и способом оформления отношений.
    Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).
    Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, восемь человек.
    Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями.
    Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства РФ. Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: 
    - лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
    - лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
    - отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
    - бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
    - лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка на воспитание в приемную семью. 
    Лица, желающие взять ребенка на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.
    На воспитание в приемную семью передаются следующие категории детей, оставшихся без попечения родителей:
    - дети-сироты;
    - дети, родители которых неизвестны;
    - дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
    - дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях. 
    Передача в приемную семью ребенка, достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его согласия.
    Дети, находящиеся в родстве между собой, как правило, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам они не могут воспитываться вместе.
    Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации. За ребенком сохраняется также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения он имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.
    На содержание каждого приемного ребенка приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства в размере 10788 руб. на питание, приобретение одежды, обуви и инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг и предоставляются льготы, установленные законодательством РФ для воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    Размер оплаты труда приемных родителей, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества взятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов РФ, составляет 4435 руб. на одного ребенка в месяц.

    По всем возникающим вопросам обращаться в МКУ муниципального района Безенчукский Самарской области «Управление по вопросам семьи, опеки и попечительства» по адресу: Самарская область, Безенчукский район, пгт. Безенчук, ул. Пушкина, д.14б (приемные дни — вторник, четверг), контактные телефоны: 8(84676)2-33-11, 2-46-03.





    Дата создания: 12.09.2022 09:01:38

    Дата изменения: 12.09.2022 09:01:38

Возврат к списку          Подписаться на новости