Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Безенчукский Самарской области

Официальный сайт

Новости

Все новости

Опрос

Архив новостей



Прогноз погоды




Фотогалерея


Жестокое обращение с детьми в семье

  • 23 июня 2022

    Соблюдение прав ребенка на защиту от всех форм насилия

    Воспитание детей требует от родителей много сил, выдержки и терпения. Воспитывают по-разному. Побои, запугивание, унижение нередко применяются даже в благополучных семьях. Родители лишают ребенка инициативы, общения и права выбора, объясняя свои действия необходимостью поддержания дисциплины, так как другие методы воспитания не приводят к нужному результату. Часто взрослые осознают, что «перегибают палку».

    В семьях неблагополучных, где уровень культуры ниже или родители злоупотребляют алкоголем, дело обстоит значительно хуже — жестокость здесь становится нормой.

    «…Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения и должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации» — выдержка из Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года.

    Жестокое обращение с ребенком — это физическое или психическое насилие над ним.

    Различают насилие физическое, сексуальное, эмоциональное (психическое) и пренебрежение основными нуждами ребенка.

    Физическое насилие — это непосредственно рукоприкладство: побои, шлепки, укусы, ожоги, тряска (когда взрослый сильно трясет его).

    Сексуальное насилие (развращение) — вовлечение взрослыми несовершеннолетних с их согласия и без него в сексуальные действия, в проституцию. Демонстрация порнографии так же является сексуальным насилием.

    Психологическое насилие — действия, вызывающие у ребенка страх, а также это оскорбления, унижение, отвержение, обвинения, совершение в его присутствии насилия в отношении людей и животных.

    Пренебрежение основными нуждами — отсутствие элементарной заботы о ребенке.

    Правовая ответственность родителей за жестокость к детям

    Жестокое обращение с детьми — это преступление, и за эти действия в российском законодательстве существует несколько видов ответственности.

    Уголовная ответственность

    За все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них предусмотрена уголовная ответственность (ст.ст.110-113, 115-119, 124, 125, 131-135, 156, 157 УК РФ).

    Административная ответственность

    Пренебрежение основными потребностями ребенка и неисполнение обязанностей по его содержанию и воспитанию подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 5.35.).

    Гражданско-правовая ответственность

    За жестокое обращение с ребенком привлекаются к ответственности в соответствии с Семейным кодексом РФ родители или лица, их заменяющие (ст. 69 – лишение родительских прав, ст. 73 – ограничение родительских прав, ст. 77 – изъятие ребенка при угрозе жизни или здоровья).

                                                                   МКУ «Управление по вопросам семьи, опеки и попечительства»




    Дата создания: 23.06.2022 07:44:23

    Дата изменения: 23.06.2022 07:44:23

Возврат к списку          Подписаться на новости