Прогноз погоды

Фотогалерея

Емельянов Федор Васильевич

• Емельянов Федор Васильевич

Емельянов Федор Васильевич родился 16 марта 1929 года в селе Козловка Перелюбского района Саратовской области.

В годы Великой Отечественной войны, учась в школе, в течение летнего времени работал на разных работах в колхозе.

После окончания учебы в школе поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. После его окончания с 1951 по 1964 год работал в Обшаровском училище механизации сельского хозяйства преподавателем, механиком, заместителем директора, а последние пять лет — директором училища. За этот период в училище было построено два общежития на 200 мест, столовая, автодром.

В1964 году Федор Васильевич был избран П секретарем Безенчукского райкома КПСС. В состав района в то время входили нынешние Безенчукский, Хворостянский и Приволжский районы.

В 1965 году Ф.В. Емельянов назначается начальником районного производственного управления сельского хозяйства, а в 1969 году избирается I секретарем Безенчукского райкома КПСС. В этой должности Федор Васильевич проработал 19 лет.

За годы его работы в качестве первого руководителя Безенчукский район сделал ощутимый шаг вперед в своем развитии. В эти годы резко возросло поголовье крупного рогатого скота (32 тыс. голов, в том числе 14,5 тыс. дойных). В районе насчитывалось более 30 тысяч свиней, 32 тыс. овец.
    На селе высокими темпами шло строительство жилья и объектов соцкультбыта. Все центральные усадьбы совхозов и колхозов были соединены с райцентром асфальтированными дорогами.

В те же годы Безенчукский район стал центром мелиорации области. В районе был создан трест «Куйбышевканалводстрой», построены заводы железобетонных изделий, металлоконструкций, крупная автобаза, базы передвижных мехколонн. В Безенчуке выстроен большой микрорайон. По просьбе руководства района с согласия Министерства мелиорации страны, за счет средств мелиорации был построен крупный больничный комплекс.

Каждый пятый гектар пашни в районе стал орошаемым, созданы и обустроены многие совхозы, такие как «Купинский», «Ольгинский». Получили второе дыхание совхозы «Безенчукский», «Осинский», ОПХ «Центральное» и ОПХ «Красногорское».

Нефтяники района добывали от 1 до 3-х миллионов тонн нефти в год. В Безенчуке были построены 3 школы, кинотеатра.

Безенчукский район неоднократно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
    Был оценен также и вклад Ф.В. Емельянова в дело развития Безенчукского района. Он награжден четырьмя орденами СССР: орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета”, а также многими медалями.

Звание “Почетный житель района” присвоено решением Собрания представителей района № 496 от 15 июля 2008 года.

Умер 21.11.2016

Возврат к списку          Подписаться на новости