Публичные обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в области охраны окружающей среды

17.01.2020

17 января 2020 года состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в области охраны окружающей среды Администрации муниципального района Самарской области в 2019 году.

В мероприятии приняли участие главы городских и сельских поселений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Безенчукского района.

В ходе публичных обсуждений были подробно рассмотрены результаты осуществления Администрацией района в 2019 году переданных полномочий по региональному государственному экологическому надзору на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящихся на территории Безенчукского района и не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

Ведущим инспектором Административно-правового отдела Администрации района в 2019 году проведено 5 плановых и 8 внеплановых проверок.

В 1 из 5 проведенных плановых проверок было выявлено нарушение обязательных требований природоохранного законодательства. По результатам плановых проверок возбуждено 1 дело об административном правонарушении по п.1 ст.8.2 КоАП РФ - несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления.

Так же в 2019 году проведено 8 внеплановых проверок по исполнению предписаний, выданных по результатам проведенной ранее проверки. В результате проведенных проверок выявлено 3 факта неисполнения ранее выданных предписаний.

Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Кроме того, по информации, поступившей от Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, ведущим инспектором административно-правового отдела Администрации района возбуждено 6 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц по ст. 8.5 КоАП по факту несвоевременного сообщения полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, лицами, обязанными сообщать такую информацию.

А также по обращению граждан возбуждено 3 дела об административных правонарушениях в отношении физических лиц по следующим статьям КоАП:

- ч. 1 ст. 8.2 - несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления;

- ч. 1 ст. 8.42 - использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.

Основными причинами нарушений законодательства об отходах производства и потребления являются:

1. Пренебрежение установленными требованиями законодательства об отходах производства и потребления;

2. Низкий уровень экологической культуры и ответственности за сохранение благоприятной экологической обстановки.

В соответствии со ст. 8.2. Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ отделом организованы и проводятся мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами. В рамках проводимых мероприятий выдано 19 предостережений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о недопустимости нарушения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, в соответствии с частями 5 - 7 ст. 8.2 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

В целях недопущения вышеобозначенных нарушений, а также для создания благоприятной экологической обстановки, администрация муниципального района рекомендует гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также иным организациям и общественным объединениям соблюдать основные требования природоохранного законодательства, в том числе:

- соблюдать требования законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования;

- осуществлять мероприятия по охране окружающей среды и возмещать в установленном законом порядке вред окружающей среде;

- заключать договора на вывоз и транспортировку отходов со специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами, для ТКО – с 01.01.2019 заключать договора с региональным оператор по обращению с ТКО – «ЭкоСтройРесурс»;

- вести учет образованных, переданных и утилизированных отходов, своевременно предоставлять соответствующую отчетность в уполномоченные органы;

- в случае наличия на эксплуатируемом объекте источников выбросов, сбросов или размещения отходов производства и потребления вставать на государственный учет объектов НВОС;

- не выбрасывать отходы производства и потребления в неотведенные для этих целей места, не образовывать тем самым несанкционированные свалки отходов. Несанкционированные свалки являются не только источником загрязнения окружающей среды, но также и распространителем болезнетворных насекомых и грызунов;

- в случае если вы стали свидетелем незаконных действий, выразившихся в несанкционированном размещении отходов, сбросе загрязненных сточных вод или загрязнении атмосферного воздуха, незаконной добыче ОПИ, незамедлительно сообщать о данных противоправных действиях в специализированные организации по месту нахождения и т.д.




Дата создания: 17.01.2020 15:08:49

Дата изменения: 17.01.2020 15:08:49

Возврат к списку