Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Безенчукский Самарской области

Официальный сайт



Прогноз погоды




Фотогалерея


В Музейно-выставочном центре открылась выставка, посвященная творчеству великого художника

  • 4 апреля 2024

    В Музейно-выставочном центре открылась выставка, посвященная творчеству великого художника.
    Иван Иванович Шишкин – художник, аквафортист, гений и труженик. Он не эпатировал публику, а покорял ее мастерством. Изображал природу так, будто знал устройство мироздания. Он признан одним из лучших пейзажистов в истории России.

    «Лесной богатырь-художник», «царь леса» — так называли Ивана Шишкина современники. Он много путешествовал по России, воспевая величественную красоту ее природы в своих картинах, которые сегодня известны каждому.

    Шишкин всем своим видом напоминал исконного русского богатыря – высокий, статный, с широкой бородой и буйной шевелюрой, с горящим взглядом, широкими плечами и ручищами, едва помещавшимися в карманах. Друзья художника говорили о Шишкине: «Любая одежда ему тесна, дом ему тесен, и город тоже тесен. Только в лесу он свободен, там он хозяин».

    Иван Иванович Шишкин родился в Елабуге. Он учился в Казанской гимназии; оставив ее, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. После окончания училища поступил в Императорскую Академию художеств. Задолго до конца обучения его талант был отмечен. Именно пейзажные работы Шишкина удостаивались премий Академии. Благодаря своим успехам он смог отправиться в Европу и учиться там в лучших живописных мастерских того времени. Через пять лет, уже в звании академика, вернулся на родину, где много путешествовал и писал еще больше пейзажей и изготавливал гравюр.

    Талант Ивана Ивановича Шишкина был настолько очевиден и неоспорим, что его судьбу можно смело считать эталоном признанности для художника. В Цюрихе его работы выставлялись наравне с великими европейскими художниками, а в России он был удостоен звания академика, а позднее возведен в звание профессора. Его картины хорошо продавались и вошли в собрание Третьяковской галереи, а также в частные коллекции.

    Иван Шишкин поистине открыл новую землю и новые горизонты в русской живописи. Ведь никто до него не смог так колоритно и красочно, с большой любовью к русской природе описать и впервые поднять в качестве темы в живописи красоту лесных просторов России. Берег реки, дерево у воды, куст на болоте, а также сараи, рыбацкие лодки, телеги и, конечно, растения и встречавшиеся ему крестьяне интересовали великого художника. В этом заключалось его новаторство и новизна в живописи.
    Приглашаем к нам в музей!

    TODyaMgSAAc.jpg  UWWxgGJpb1w.jpg





    Дата создания: 05.04.2024 13:41:19

    Дата изменения: 05.04.2024 13:43:37

Возврат к списку          Подписаться на новости