-
4 августа 2022
ГБУ СО «СВО» информирует о резком ухудшении эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу птиц: по информации Министерства сельского хозяйства на территории Российской Федерации на 17 июля 2022года выявлено 12 очагов высокопатогенного гриппа птиц.
Анализ эпизоотической ситуации в мире и в России свидетельствует о возможном неблагоприятном прогнозе дальнейшего распространения гриппа птиц.Напряженная эпизоотическая ситуация по гриппу птиц указывает на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространение на территорию Самарской области велика.
Структурное подразделение ГБУ СО «СВО» Безенчукская СББЖ информирует о возникновении очага высокопатогенного гриппа птиц в ЛПХ п. Береговой на территории муниципального района Шигонский Самарской области.
Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56%. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц.
Наиболее чувствительными к заболеванию из домашних видов являются индюки и куры. Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Однако он имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам.
Современное название — грипп птиц — данное заболевание получило лишь в 1971.
Возбудитель гриппа птиц — РНК-содержащий вирус Influenza virus A, по комплементсвязывающему антигену родственен вирусу гриппа A человека и животных. Вирус обладает инфекционной, гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью. Хорошо размножается в развивающихся 10—11-суточных эмбрионах кур. ВОЗ считает, что птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, то есть приобретёт новые свойства (способность передаваться от человека к человеку и др.).
Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Механизм заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки. Грипп птиц протекает в виде энзоотий и эпизоотий.
Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью. Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.
Важным моментом профилактики заболевания сельскохозяйственной птицы высокопатогенным гриппом является её изолированное безвыгульное содержание.
При подозрении птичьего гриппа обращайтесь в ГБУ СО СВО «Безенчукская СББЖ» п. Безенчук телефон 8 (846-76) 2-27-39, 2-27-40.
Начальник Безенчукской СББЖ
Базин А.В.
Дата создания: 04.08.2022 12:01:38
Дата изменения: 04.08.2022 12:01:38
- Общая информация
- История
- Символика
- Карта района
- Награды района
- Собрание представителей муниципального района Безенчукский
- Контрольно-счетная палата
- Городские (сельские) поселения
- Почётные жители
- Общественный совет при Главе муниципального района Безенчукский
- Бюджет
- Инвестиции
- Развитие конкуренции
- О муниципально-частном партнерстве
- Экономика
- Муниципальное имущество
- Жилищная политика
- Предоставление земельных участков многодетной семье
- Социальная сфера
- Поддержа СОНКО
- Охрана труда
- Миграционная политика
- Сельское хозяйство
- ЖКХ
- Малое и среднее предпринимательство
- Имущественная поддержка субъектов МСП
- Фотогалерея
- Литературный портал
- Информация о портале государственных услуг
- Перепись населения
- Прокурор разъясняет
- Деятельность ОМВД России по Безенчукскому району
- Гостям района
- Транспорт
- Экология
- Российское казачество
- Самарская межрайонная природоохранная прокуратура
- Россельхознадзор по Самарской области информирует
- Департамент охоты и рыболовства по Самарской области информирует