Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Безенчукский Самарской области

Официальный сайт

Новости

Все новости

Опрос

Архив новостей



Прогноз погоды




Фотогалерея


“Война или мир” - взаимоотношения детей в семье...

  • 30 ноября 2021

    Специалисты Дома детства в профилактической деятельности, направленной на укрепление семьи, уделяют внимание работе со взрослым населением. Социальные педагоги и психологи проводят консультации с родителями, имеющими трудности в воспитании детей.

                Уверены, что все мамы и папы хотят, чтобы их дети никогда не ссорились и во всём поддерживали друг друга. К сожалению, раздоры между сестрами и братьями, конкуренция, ревность и обиды есть в каждом доме. В современной психологии определяется связь между особенностями развития детей в зависимости от порядка их рождения. С появлением на свет, первенец притягивает все внимание и безграничную заботу родителей, поэтому в процессе воспитания он часто занимает лидерские позиции не только в семье, но и в обществе. Ревность и страх — вот, что испытывает ребенок, когда узнает о скором рождении сестренки или братика. Родители будут вынуждены делить свое время, внимание и материальные блага уже между двумя малышами. «Мама и папа меня больше не любят» - довольно часто можно услышать эту фразу от первенца, который пребывает в смятении от того, что он перестаёт быть “центром вселенной”. С появлением в семье третьего ребенка средний не испытывает шока от лишения трона. К тому же, он всегда окружен заботой старшего брата или сестры, что позволяет с ранних лет постигать опыт общения. Тем не менее, такие дети часто лишены чувства страха и опасности, поскольку уверены, что их во всем подстрахуют. В то же время мама и папа слишком заняты проблемами старшего и уходом за крохой, поэтому второй ребенок чувствует себя покинутым. Но средний ребенок с малых лет постигает азы дипломатии, поскольку ему часто приходится налаживать отношения между старшим и младшим. Он знает, как искать компромиссы и разрешать конфликты еще в самом их начале.
    ​            Не существует единой инструкции при воспитании разновозрастных детей, однако несколько общих советов помогут абсолютно всем. Установка позитивных отношений между детьми — одна из главных родительских задач, поэтому важно:

    • выявить особенности характера и развития каждого ребенка;
    • определить, в каких отношениях находятся дети;
    • учитывать при общении пол и возраст малышей;
    • использовать простые и эффективные методы разрешения конфликтов;
    • не создавать условий для соперничества между детьми за внимание родителей.
                 С учетом изложенных выше советов, родителям необходимо использовать  несколько дополнительных правил.

    • Поддерживайте самостоятельность младшего.  Окруженный заботой малыш, порой лишается выбора и необходимой свободы, которые помогают совершать первые шаги. Его часто балуют, но при этом разрешается ему гораздо меньше, чем старшему. Поэтому он может капризничать и отстаивать свои права. Поощряйте инициативу, но не позволяйте ребенку манипулировать.

    • Не сравнивайте детей ни по их способностям, ни по личным качествам, ни по характеру. Каждый малыш одарен по-своему, важно подчеркивать индивидуальные таланты, учить братьев и сестёр взаимодействовать между собой.

    • Равномерно распределяйте ресурсы. Уделяйте внимание всем детям, рассчитывайте свое время для каждого и дарите одинаковое количество подарков. Дело в том, что дети воспринимают все это как степень доказательства родительской любви. В случае, если один получает больше, а второй меньше, создается почва для конкуренции и ревности.

    • Важно личное пространство. Конечно, не каждый способен предоставить ребенку отдельную комнату. Однако, у всех должен быть свой уголок, где находятся только его вещи. В большой семье очень важно научить малыша уважать свои и чужие границы, чтобы было проще взаимодействовать с людьми.
                   В воспитании категорически нельзя допускать следующего.

    • Совсем не покупать младшему новой одежды и личных вещей. Взрослые думают о практичности, а ребенок тем временем считает, что его любят меньше - ведь заставляют донашивать вещи за сестрой или братом. К тому же, многие дети самовыражаются через предметы и им важно проявить собственный вкус.
    • Водить младшего в одни и те же кружки со старшим. Родителям удобно, ведь все при деле и под присмотром. В данном случае отрицаются права младшего на собственные увлечения и хобби.
    • Навязывать обязанность «быть старшим». Это касается не только помощи родителям и присмотра. У первенца могут быть свои компании и увлечения, где младшему не место. Поэтому не нужно просить взять младшенького с собой при каждом удобном случае — пусть дети отдыхают друг от друга в раздельных кругах общения.
    • «Ты старше - будь умнее», «уступи маленькому» — это лишь часть запретных фраз. Младший будет думать, что ему все можно стоит лишь захотеть, а взрослый ребенок посчитает, что вы во всем потакать малышу в ущерб его желаниям.
    • Нельзя выбирать себе любимчиков. Вы можете как угодно говорить детям, что любите их одинаково, но в отношениях всё очень показательно. Если наказывать, то каждого с равной строгостью. Требования к уважению и порядкам в доме также едины для всех. Нельзя давать поблажки из-за возраста или пола.

                  Не забывайте проявлять свою любовь к детям, принимайте своих малышей с их победами и неудачами. Поддерживайте и вдохновляйте их, когда что-то не получается. Когда все дети в вашей семье будут уверены в безграничной родительской любви и в том, что она не зависит от их успехов или неудач, конкуренция братьев и сестёр превратится в дружбу.
                Специалисты Дома детства готовы предоставить социально-педагогические услуги и дать профессиональные консультации по вопросам внутрисемейный отношений. Ждём вас по адресу: п.г.т. Безенчук, ул. Нефтяников, д. 45-а. Предварительная запись по телефону 8 (846 76) 2 42 91.

    О.А. Вахтурова, социальный педагог Дома детства

     




    Дата создания: 30.11.2021 13:21:18

    Дата изменения: 30.11.2021 13:21:18

Возврат к списку          Подписаться на новости