Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Безенчукский Самарской области

Официальный сайт



Прогноз погоды




Фотогалерея


Как создать “прочное покрывало” из “лоскутной семьи”

  • 13 октября 2021

               В последнее время в обществе часто используют термин “лоскутные семьи”. Так называются те, в которых кто-то из партнеров, вступающих в новый брак, уже имеет детей или оба партнера уже имеют сыновей (дочерей). Таким образом, новая “ячейка общества”, как яркое лоскутное одеяло «сшита» из многочисленных кусочков-осколков предыдущих брачных союзов. Они существуют в различных вариациях: семьи с мачехой или отчимом, не имеющих собственных детей; семьи, где оба родителя имеют детей от предыдущих союзов; семьи, где помимо детей от прошлых браков родились совместные дети; семьи, где дети живут постоянно или только приезжают на время и т. д. Ученые насчитывают более 70 возможных комбинаций лоскутных семей. Каждый из членов семьи приносит с собой опыт, разочарования и предубеждения из предыдущего союза, поэтому замалчивание волнующих проблем и “скользких тем” - прямая дорога к новому разрыву. Именно такое разнообразие и сложность характеров взаимоотношений между отдельными членами новой семьи обеспечивает немалое количество почти неизбежных конфликтов. Золотое правило в “лоскутной семье”: взаимопонимание, создание которого требует рассудительности, времени и терпения. Управление таким “механизмом” — непростая задача, как в воспитательном, так и в бытовом плане. А чего стоит решение казалось бы простых вопросов: учет интересов каждого из членов семьи при выборе вида отдыха или определение меню для праздника? Логично, что в таких обстоятельствах садиться за стол переговоров, чем чаще, тем лучше. Отношения между вторыми супругами и детьми от прошлых браков часто перерастают в большую проблему. Люди расстаются, чувства уходят, а реакцию детей на такие перемены предсказать невозможно...

    Каждому из бывших супругов хочется вновь создать любящую и крепкую семью, поэтому необходимо помнить о следующем:

    •​Супруг или супруга не может отказаться от собственных детей ради мира в новой семье, поэтому нужно принять его прошлое и постараться сдерживать отрицательные эмоции.

    •​Нельзя просить любимого человека делать выбор между детьми и новой семьей. Чаще всего это заканчивается разрывом отношений.

    •​Постарайтесь подружиться с детьми любимого человека, ведь они его частичка. Можно организовать совместное хобби, прогулку всей семьей по парку или путешествие.

    •​Максимально оградите детей от проблем между взрослыми. Испытывая негатив к бывшему мужу или жене партнера, нельзя выплескивать эти эмоции на детей. Они становятся невольными участниками конфликта, который может нарушить их психику. Задумываясь о том, как наладить контакт с ребенком своей второй половины, необходимо поставить себя на место малыша. Неважно, живет он в новой семье или приезжает изредка. В любом из этих случаев ему будет некомфортно. Поэтому важно сделать так, чтобы в новом доме ему было уютно и весело. Главными задачами должны стать установление доверительных отношений и завоевание авторитета. Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    •​При дружелюбном настрое ребенка нельзя отталкивать его или относиться с пренебрежением. Дети тонко чувствуют все эмоции взрослых, поэтому, лишь один раз позволив себе проявление негатива, можно безвозвратно потерять доверие.

    •​Вполне возможно, что ребенок станет ревновать свою мать или отца к новому спутнику жизни. Не нужно реагировать на это слишком бурно и несдержанно. Для начала важно дозировано участвовать в отношениях партнёра с сыном или дочерью. Например, можно предложить организовать прогулочный маршрут или новый вид досуга, постепенно вливаясь в их компанию. Все приятные эмоции от совместного времяпровождения будут сближать.

    •​Пытаясь подружиться с ребенком, очень важно не переусердствовать. Не нужно много любезничать с ним, слишком баловать, а также задаривать подарками. Лицемерие еще никому не помогало обрести друзей и завоевать любовь. Поэтому нельзя фальшивить и преувеличивать свои истинные чувства. 

    Каждый взрослый имеет потенциал родительской любви, которая может сделать счастливыми не только собственных детей, но и всех окружающих! Специалисты ГКУ СО «Безенчукский «Дом детства» готовы оказать квалифицированную консультативную помощь в установлении доброжелательных и прочных детско-родительских отношений. 

    Наш адрес: п.г.т. Безенчук, ул. Нефтяников, 45-а. Контактный телефон 8 (846 76) 2 42 91. 

                                                                                         Социальный педагог Дома детства О.А. Вахтурова

                                             

                                                                                                                                             





    Дата создания: 13.10.2021 12:38:56

    Дата изменения: 13.10.2021 12:40:47

Возврат к списку          Подписаться на новости