-
26 января 2021
Одним из важных направлений работы ФНС России является реализация отраслевых проектов, которые направлены на создание прозрачной и добросовестной конкуренции, исключение незаконных схем налоговой оптимизации, выстраивание партнерских отношений между бизнесом и государством.
Так, в 2021 году стартовал отраслевой проект ФНС России «Общественное питание».
Целью реализации отраслевого проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, является «обеление» данной сферы посредством комплекса мероприятий, предусматривающих определение существующих причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания, выработку механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, а также проведение контрольных мероприятий, в отношении недобросовестных участников рынка.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в динамике развития отрасли с 2017 года наблюдается как количественный прирост объектов общественного питания, так и рост валового оборота в денежном выражении (исключение составляют 9 месяцев 2020 года, зафиксировавшие снижение оборота отрасли около 20%, в силу ограничений принятых для нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
Однако особенности оказания услуг в указанной сфере и сложившаяся ментальность потребителей допустили формирование определенных рисков, в том числе осуществления расчетов с нарушением законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации установлена обязанность применения контрольно-кассовой техники с выдачей кассового чека, содержащего обязательные реквизиты, при оказании услуг общественного питания, а также передачей фискальных документов в соответствии с порядком применения контрольно-кассовой техники.
ФНС России разработано мобильное приложение «Проверка чеков» (для платформы Android скачать можно через сервис Google Play, для платформы iOS через сервис AppStore) позволяющее быстро и удобно проверить кассовый чек гражданами, пользователями услуг общепита, и направить жалобу в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
В настоящий момент ФНС России проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. При этом, если налогоплательщики сферы общепита продолжают не применять контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксировать выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, то такие налогоплательщики попадают в план проверок.
Таким образом, применяется риск-ориентированный подход при отборе налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий, т.е. проверки проводятся только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита, несоблюдающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
Указанный подход по планированию проверок и отраслевой проект «Общественное питание» в целом направлены на побуждение повсеместного применения предприятиями (объектами) общественного питания в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
Данный отраслевой проект создает благоприятные условия для добросовестных налогоплательщиков (применяющих контрольно-кассовую технику): выдача лицензий и разрешений, а также при рассмотрении вопроса о предоставлении иных форм финансовой, имущественной, информационной и консультационной поддержки.
Дата создания: 26.01.2021 08:20:18
Дата изменения: 26.01.2021 08:20:18
- Общая информация
- История
- Символика
- Юбилей района
- Карта района
- Собрание представителей муниципального района Безенчукский
- Городские (сельские) поселения
- Почётные жители
- Общественный совет при Главе муниципального района Безенчукский
- Бюджет
- Инвестиции
- Развитие конкуренции
- О муниципально-частном партнерстве
- Экономика
- Муниципальное имущество
- Жилищная политика
- Социальная сфера
- Поддержа СОНКО
- Охрана труда
- Миграционная политика
- Сельское хозяйство
- ЖКХ
- Малое и среднее предпринимательство
- Имущественная поддержка субъектов МСП
- Фотогалерея
- Литературный портал
- Информация о портале государственных услуг
- Перепись населения
- Прокурор разъясняет
- Деятельность ОМВД России по Безенчукскому району
- Гостям района
- Транспорт
- Муниципальный земельный контроль
- Экология
- Самарская межрайонная природоохранная прокуратура
- Награды района
- Предоставление земельных участков многодетной семье
- Россельхознадзор по Самарской области информирует
- Департамент охоты и рыболовства по Самарской области информирует