Определение порядка общения с ребенком

25.11.2020

Часто можно услышать, что мать не дает общаться отцу и его родне с ребенком или муж не подпускает сторону матери. Причины у каждого находятся свои - от простого опасения, вплоть до мести. Это незаконно!

Согласно статье 55 Семейного Кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Запретить общение ребенка с родителями и родственниками могут только органы опеки и попечительства или суд.

И только при следующих условиях:

  1. Если общение несет негативное психологическое влияние.
  2. Возможна угроза физического влияния.
  3. Родитель лишен родительских прав.
  4. Есть ли угроза жизни ребенка.

Заметьте, родитель, проживающий совместно с ребенком, может обратиться в суд с установлением порядка. Он вправе потребовать и определить количество и продолжительность встреч ребенка и второго родителя.

Несмотря на законодательство РФ и желания родителей, психологи советуют не ставить преграды в общении ребенка с бывшими членами семьи. Это может негативно сказаться на его психологическом развитии и затруднит дальнейшее воспитание.

Следует обстоятельно взвесить все положительные и отрицательные моменты общения со вторым родителем!

В случае нарушения порядка общения с ребенком Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или в судебные органы с заявлением об установлении порядка общения со своими детьми. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка в соответствии со ст. 57 Семейного кодекса РФ.

 

МКУ муниципального района Безенчукский Самарской области «Управление по вопросам семьи, опеки и попечительства»




Дата создания: 25.11.2020 14:58:15

Дата изменения: 25.11.2020 14:58:15

Возврат к списку