Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Безенчукский Самарской области

Официальный сайт

Новости

Все новости

Опрос

Архив новостей



Прогноз погоды


Фотогалерея


«Вы спрашивали — мы отвечаем»

  • 24 сентября 2020

    Признание гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) — юридическая процедура, которая регулируется нормами гражданского законодательства РФ.

    Цель признания гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) — обеспечить интересы гражданина, который страдает психическим заболеванием и не может отдавать отчет своим действиям, а также членов семьи такого гражданина.

    Недееспособным, в установленном гражданским процессуальным законодательством порядке признаётся гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Только суд может лишить гражданина дееспособности. Никакой иной орган или учреждение не имеют на это право, что является гарантией прав гражданина.

    Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления прокурора, членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестёр), независимо от совместного проживания с ним, а также по заявлению представителя органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (ст. 284 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации).

    Судья в порядке решения вопроса о признании гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным), назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения его психического состояния при наличии достаточных данных о состоянии человека (при явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на экспертизу).

    Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (ст. 285 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации).

    Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов и является наиболее благоприятной для недееспособных граждан, так как они остаются проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход.

    При назначении опекуна преимущественное право признается перед родственникам недееспособного (ограниченно дееспособного). Если из родственников никто не выражает желание быть опекуном или если недееспособный гражданин одинок, подбираются опекуны из посторонних граждан, желающих стать опекунами. Опекуном совершеннолетнего недееспособного гражданина может быть только совершеннолетний дееспособный гражданин.

    С момента издания постановления об установлении опеки над недееспособным (ограниченно дееспособным), опекуны становятся представителями подопечных и в силу закона совершают от их имени и в их интересах необходимые сделки. Специалист по опеке по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью опекунов и попечителей.

    Необходимо отметить, что исполнение опекунских обязанностей в отношении совершеннолетних недееспособных лиц осуществляется на безвозмездной основе.

    После установления опеки над совершеннолетним недееспособным (ограничено дееспособным) гражданином, орган опеки и попечительства осуществляет контроль условий жизни подопечного гражданина и надзор за деятельностью опекуна.

    Кроме того, опекун обязан представлять в отдел опеки и попечительства отчет о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного (ограниченно дееспособного) гражданина (в том числе, денежных средств, принадлежащих подопечному) и управлении этим имуществом в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным (с приложением к отчету копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и иных платежных документов).

     

    Более подробную информацию можно получить в муниципальном казенном учреждении муниципального района Безенчукский Самарской области «Управление по вопросам семьи, опеки и попечительства», по адресу: п. Безенчук, ул. Пушкина, 14 б, каб. № 12, телефон 2-33-11.

     

                      Ведущий специалист отдела опеки и попечительства А.С. Ремизова

     




    Дата создания: 24.09.2020 10:09:49

    Дата изменения: 24.09.2020 10:10:45

Возврат к списку          Подписаться на новости