Сухоруков Александр Федорович

А.Ф. Сухоруков родился в 1939 году в Похвистневском районе Куйбышевской области.

В 1957 году с отличием окончил Бугурусланский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном-полевод, в 1962 году также с отличием – Куйбышевский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия.
После окончания института в 1962-1968 годах работал заведующим Колдыбанским (Красноармейским) государственным сортоиспытательным участком. В 1968 году назначен на должность главного агронома совхоза имени Куйбышева Красноармейского района Куйбышевской области. В 1969 году избран секретарем партийного комитета этого совхоза, в 1972 году – вторым секретарем Красноармейского РК КПСС.

В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию в ВИРе на тему: «Некоторые вопросы селекции озимой пшеницы в Среднем Поволжье».
В 1976 году А.Ф. Сухоруков по конкурсу был избран заведующим лабораторией селекции озимых и крупяных культур Куйбышевского НИИСХ. Позднее лаборатория реформировалась в лабораторию селекции озимой пшеницы, руководителем которой Александр Федорович является по настоящее время.

В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации в настоящее время включены и допущены к использованию семь сортов озимой пшеницы и один сорт озимой ржи.

В 1995-2010 годах сорт сильной озимой пшеницы Безенчукская 380 занимал в области около 400 тысяч гектаров. В пяти регионах Российской Федерации озимая пшеница Безенчукская 380 в 2005 году выращивалась на площади 1,14 миллиона гектаров. Экономический эффект от внедрения сорта Безенчукская 380 в производство составил около одного миллиарда рублей.

В 1986 году решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР А.Ф. Сухорукову присвоено ученое звание «Старший научный сотрудник» по специальности селекция и семеноводство.
Александром Федоровичем опубликована 61 научная работа, в том числе 20 работ в центральных изданиях.

Он награжден орденом «Знак Почета» (1971 г.),
медалью «За доблестный труд»,
почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, почетной грамотой Главы Безенчукского района

За создание зимостойких, устойчивых к болезням высокоурожайных сортов озимой пшеницы в 2006 году институт награжден золотой медалью и дипломом первой степени на Всероссийской выставке «День Российского поля».

А.Ф. Сухоруков много лет ведет активную работу по повышению квалификации селекционеров и руководителей хозяйств Безенчукского района в областной школе управления АПК, принимает участие в работе районных семинаров, оказывает научно-практическую помощь специалистам Безенчукского района и области.

Звание «Почетный житель района» присвоено Решением Собрания представителей № 130 от 31 августа 2011 года.

Возврат к списку