Большанов Георгий Алексеевич

Георгий Алексеевич Большанов родился 22 мая 1941 года в городе Куйбышеве.

В 1966 году после окончания семилетки поступил в ремесленное училище № 11 г. Куйбышева и одновременно продолжил учебу в вечерней школе. Во время учебы занимался различными видами спорта (штанга, борьба, гимнастика, акробатика), был комсоргом группы, членом комитета ВЛКСМ училища, внештатным инструктором Самарского райкома комсомола, участвовал в художественной самодеятельности Дома культуры профтехобразования.

Окончил училище в 1958 году по специальности наладчик токарных автоматов и полуавтоматов 5-го разряда и работал на заводе. В 1959 поступил в училище циркового искусства.

В 1963 году был направлен в г. Жигулевск руководителем циркового кружка Дворца культуры Волжской ГЭС имени В.И. Ленина.

В 1967 стал работать на Жигулевском радиозаводе наладчиком токарных автоматов и одновременно по совместительству был художественным руководителем циркового коллектива ДК ВО ГЭС.

В 1977 году поступил в Куйбышевский государственный институт культуры на заочное отделение.

С 1979 стал работать директором ДК ВО ГЭС и режиссером циркового коллектива. В 1982 окончил полный курс КГИК по специальности культурно-просветительная работа с присвоением высшей квалификации методиста организатора клубной работы. За время его деятельности в ДК ВО ГЭС имени В.И. Ленина:

· Дворец культуры был переведен по показателям работы из 3 группы во 2 по оплате труда работников культучреждения и стал Дворцом культуры и техники Обкома профсоюзов рабочих электростанций и электротехнической промышленности;

· цирковой коллектив неоднократно становился лауреатом Всесоюзных, республиканских и областных фестивалей и смотров художественной самодеятельности, лауреатом двух театральных весен детских коллективов Куйбышевской области.

В 1987 году по семейным обстоятельствам переехал на постоянное место жительства в село Купино Безенчукского района, где до 1994 года работал директором сельского Дома культуры.

Георгий Алексеевич внес огромный вклад в развитие культуры села. Он создал единственный в области сельский цирковой коллектив, которому присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

«Купинский цирк на сцене» зарекомендовал себя интересным, творческим коллективом и пользуется любовью зрителей.
Народный коллектив цирка – лауреат республиканских и областных фестивалей творчества молодежи, лауреат районных фестивалей «Чем живешь ты, сельская глубинка».

В 1994 году Георгию Алексеевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
В 2008 был награжден знаком общественного признания «Во славу отцовства».
В 2009 удостоен Губернаторской премии в области культуры и искусства.

Ведет общественную работу: является председателем первичной организации общества инвалидов, депутатом Собрания представителей сельского поселения Купино. Член общественного Совета при Главе муниципального района Безенчукский.

Звание «Почетный житель района» присвоено решением Собрания представителей района № 656 от 20 июля 2010 года

Умер 06.08.2013г.