Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального района Безенчукский Самарской области

Официальный сайт

Новости

Все новости

Опрос

Архив новостей



Прогноз погоды


Фотогалерея


О переводе отдельных категорий работников на дистанционный формат работы

  • 23 марта 2020

    По решению заседания оперативного штаба под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой от 13.03.2020г. по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации рекомендовано перевести на дистанционную форму работы наемных работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории субъекта Российской Федерации, при наличии такой возможности и с учетом необходимости обеспечения при этом бесперебойного функционирования соответствующих организаций.

    В части регулирования действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере трудовых отношений порядка перевода работников на дистанционный формат работы, режима работы, оплаты труда необходимо отметить, что Трудовым кодексом РФ регулируются только особенности труда дистанционных работников, которые изначально при приеме на работу заключали трудовой договор о дистанционной работе. При переводе работников на дистанционный формат работы положения Главы 49.1 Трудового кодекса РФ, устанавливающие особенности регулирования труда дистанционных работников, не могут быть применены.

    В случае перевода работника на дистанционный формат работы происходит фактически изменение его рабочего места (статья 209 Трудового кодекса РФ определяет рабочее место как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя), в данном случае, полагаем, будет иметь место перемещение работника у того же работодателя на другое рабочее место, что не требует его согласия (статья 72.1 Трудового кодекса РФ). Изменение режима работы и условий оплаты (ст.ст. 72, 74 Трудового кодекса РФ) не происходит. В данном случае работник, работая на дому, должен продолжать исполнение своих трудовых обязанностей, соблюдение установленного ему при приеме на работу и правилами внутреннего трудового распорядка режима рабочего времени, а работодатель должен выплачивать ему установленную условиями трудового договора заработную плату.





    Дата создания: 23.03.2020 13:42:08

    Дата изменения: 23.03.2020 13:42:08

Возврат к списку          Подписаться на новости